Номерной фонд петербургских апарт-отелей превысил фонд обыкновенных гостиниц, сообщает издание «Коммерсантъ». За первое полугодие таких номеров в Петербурге стало больше на тысячу, а классические гостиницы «приросли» всего 62 номерами за счет ввода двух отелей – группа Station Hotels (УК «Станция») открыла Station Premier S12 (54 номера) в Столярном переулке и N47 (8 номеров) на Невском проспекте. Тогда как сегмент апарт-отелей, по данным консалтинговой компании IPG.Estate, пополнился 984 номерами, и совокупный объем апартаментов теперь составляет более 31 тыс. номеров.
По мнению экспертов рынка, девероперы продолжат строить апартаменты, так как сейчас ориентированы на максимальную валовую прибыль, а гости города из России и других стран часто предпочитают именно этот вариант размещения, особенно приезжая по делам на длительный срок. В немалой степени этому способствует тренд использовать под гостиницы и апарт-отели исторические здания после реконструкции – эта тенденция в Петербурге сохранится надолго.
Но по факту большинство «апарт-отелей», где предлагают приобрести «метры» в качестве «инвестиционной недвижимости», являются жильем, которое использует в таком качестве сам владелец. Это не секрет для девелоперов и чиновников, а покупателей такой недвижимости часто привлекает более низкая цена за квадратный метр, при том, что коммунальные услуги в «апартаментах» оплачиваются по коммерческим ставкам и стоят дороже.
Одна из причин – «социальная нагрузка» на застройщика, обязывающего его строить школы, детские сады, дороги и другие объекты. Губернатор Александр Беглов утверждает, что это нововведение помогло остановить размножение некомфортных для жизни «человейников», где застройщики экономили на всем, включая дорожную сеть, превратив целые кварталы в «гетто». Но по факту Смольный переложил обязанности обеспечить гражданам, приобретающим жилье в городе, возможность жить нормально, на застройщиков. Такого рода кабальные условия заставили часть девелоперов отказаться от жилого строительства, назвав свои дома «апарт-отелями», а часть – существенно поднять стоимость квадратного метра в квартирах, переложив на жильцов финансовое «бремя» инфраструктуры.
По отзывам девелоперов, спрос на такое жилье остается достаточно высоким для того, чтобы оно было рентабельно. В то же время, строительство полноценных жилых домов, особенно в привлекательных локациях, оказывается слишком сложным и затратным – к «инфраструктурным» обязательствам добавляются другие ограничения, делающие проект чрезмерно дорогим. Это вынуждает идти на многочисленные ухищрения – например, группа ЛСР свой будущий объект на ул. Красного Курсанта в Петроградском районе назвала «общежитием со встроенно-пристроенными помещениями и подземным гаражом», так как при существующих требованиях охранных режимов строить жилье там нельзя.
Однако «лазейки» не столь безобидны с точки зрения интересов города. Как ранее отмечали эксперты, общежития, апарт-отели, и другие объекты, не предназначенные для постоянного проживания, но использующиеся в таком качестве, создают нагрузку для существующих учреждений в районе, а также в них может не соблюдаться техника безопасности и нормативы обслуживания, обязательные для жилых строений. Таким образом, от хитрых ходов застройщиков и бюрократии в подходах чиновников страдают конечные покупатели недвижимости и их невольные соседи.